Ихтиопатология

Многочисленные обзоры постоянно муссируют один и тот же тезис о биобезопасноти флоков. Тут одновременно сплетаются между собой два понятия о заболеваниях рыбы в замкнутых системах.

Первое – биобезопасность флоков как изолированной среды. Каждый бассейн в биофлоковой системе является “вещью в себе”. За счёт водообмена не более 20% (обычно – менее 10%) в день резко снижается риск занесения болезнетворного агента в рыбоводную ёмкость из реки, озера или другого природного источника. Так как объём подсвежки очень мал – 10-20% от объёма всей системы в сутки – всю это воду не составляет труда обработать ультрафиолетовым облучением, озоном или надуксусной кислотой. Для сравнения – в консервативной УЗВ дезинфицировать приходится весь поток воды – десятки и сотни кубов в час.

Другими словами занести паразитов, бактерии или вирусы во флоки тяжелее, чем в другие системы. Но даже если инвазия произошла – флоки обычно не сообщаются между собой через единый замкнутый водяной контур, как, например, УЗВ. В этом случае болезнь изолируется в поражённых бассейнах и осуществляется лечение только в них – нет необходимости протравливать антибиотиками, органическими красителями, формалином и прочими препаратами ёмкости и трубопроводы во всей системе.

Из минусов – при бактериальной, паразитарной или вирусной болезни очень трудно подобрать лечение. Помимо задач вылечить рыбу и убить болезнетворный агент появляется задача не убить сами флоки, которые в лучшем случае уйдут в стрессовое состояние со вспуханием активного ила, а в худшем – погибнут. Но опять же замкнутая изолированная система и тут может играть на руку рыбоводу – обработка меньшего количества воды – только бассейна, а не всей системы с трубопроводами, фильтрами и приямками – не так бьёт по карману расходами препаратов.

Проблема с распространением болезни по биофлоковой системе между бассейнами ещё может возникнуть при пренебрежении обработкой рыбоводного инвентаря дезинфицирующими растворами и при наличии общего фильтра-отстойника. Касаемо обработки сачков, тазов, ванн, фартуков и сапог рабочих – для этого на хозяйствах достаточно держать пару ёмкостей или садовый опрыскиватель с раствором формалина, йодинола или хлорамина-Б и менять его раз в неделю. Касаемо использования отстойника на время болезни – его лучше осушить на время лечения, сливая излишки флоков напрямую в канализацию или уличные отстойники.

Вторая грань понятия “биобезопасность” флоков – пробиотическое и бактерицидное действие самих хлопьев активного ила на культивируемых гидробионтов. Флоки гарантированно избавляют рыбовода от сапролегниоза. Грибы рода Saprolegnia не выдерживают конкуренции с гетеротрофными бактериями и просто не приживаются в биофлоковой воде. Сам фундамент хлопьев активного ила строится на сенной палочке (лат. Bacillus subtilis) – широко используемом пробиотическом организме. Поэтому гидробионты, поедающие флоки – тиляпии, креветки, раки, карповые, кефалевые – действительно ощущают на себе положительный пробиотический эффект биофлоков. Несмотря на то, что хищники не питаются непосредственно флоками, эффект пробиотиков биофлока также выражен за счёт контаминации кожи, ротовой полости, жабер и глотки бактериями р. Bacillus. Флоки также случайно заглатываются при кормлении.