Корма и кормление

Корма – статья расходов в индустриальном рыбоводстве, в которую заложено более 60% от себестоимости рыбы. Помимо недешевых компонентов – рыбной муки, шмыхов, шротов, премиксов – и трудоёмкого процесса экструзии или грануляции, корма для интенсивного выращивания рыбы так же должны минимально загрязнять после себя воду. Грубо говоря, чем лучше подобраны компоненты корма для рыбы, тем большее их количество она усвоит и переведёт в собственную биомассу. И тем меньше она выбросит из своего организма в виде мочевины и фекалий. Фекалии придётся удалять из системы через механическую фильтрацию, затрачивая чистую воду, а повышенный фон мочевины в воде сделает её слабо- или среднетоксичной для рыбы. Поэтому в УЗВ применяются дорогостоящие корма, не загрязняющие воду и максимально сбалансированные и подобранные к аминокислотному профилю рыбы.

Биофлоки же в этом отношении предоставляют больше свободы в выборе кормов для рыбоводов, чем УЗВ. Те вещества из кормов, которые не усвоит рыба, усвоят сами бактерии в хлопьях активного ила и переработают в собственную биомассу. Избыток же самих бактерий, как мы знаем, легко сливается из системы, пропускается через отстойник, разделяясь на чистую оборотную воду и флоковый осадок, и утилизируется уже на усмотрение рыбовода. Фекалии рыбы всегда встраиваются в каркас флоков, а мочевина, минерализуясь в TAN, поглощается гетеротрофными бактериями.

Если рыбоводу позволяют условия – он может работать на так называемой “зелёной воде”, то есть биофлоке, основанном на одноклеточных и колониальных водорослях, которые допускают при неплотных посадках – 10-20 кг на куб воды – кормить гидробионтов фаршем из малоценных сортов рыбы.