Источники TAN

Кратко опишем источники образования общего аммонийного азота в замкнутых системах – всё нижеизложенное может быть применено как к биофлокам, так и к УЗВ. Важнейшим негативным фактором хронического отравления аммиаком является замедление роста, поэтому так важно удерживать его концентрации на минимально возможных уровнях.

Источниками TAN в замкнутых системах принято считать:

  • Выделения гидробионтов
  • Разложения несъеденного корма
  • Разложение мёртвых микроорганизмов в биоплёнках биофильтра или в сообществах флоков

Для биофлоковых систем отдельный вариант загрязнения воды TAN – если в качестве углеродного сырья используется патока –  в ее составе будет присутствовать белок, который так же в воде разлагается микроорганизмами до TAN.

Итак, детализируя каждый пункт загрязнения.

Рыбы выделяют смесь аммиака и аммония (общий аммонийный азот (TAN) = аммоний (Nh4+) + аммиак (Nh3)); основную часть этих выделений составляет аммоний. Однако количество аммиака в воде зависит от значения температуры, pH и солёности. TAN выделяется через жабры, урогенитальное отверстие и кожу рыб и продуцируется бактериями, которые разлагают органические частицы в воде. Ракообразные выделяют мочевую кислоту, которую микроорганизмы в воде преобразуют в TAN.

Так же концентрация TAN растёт после распада фекалий и несъеденного корма. Поэтому твердые загрязнения из УЗВ следует удалять как можно скорее. В биофлоке фекалии становятся субстратом для образования новых флоков. В биофлоковых системах предпочтительнее использовать плавающие экструдированные корма – необходимо постоянно отслеживать аппетит рыбы и поедание кормовю. В УЗВ старые биоплёнки отслаиваются от субстрата биофильтров, проходят через бассейны с рыбой и удаляются на механических фильтрах. В биофлоках умершие микроорганизмы флоков моментально поедаются другими микроорганизмами при образовании новых хлопьев активного ила.