Очистка воды

Во флоках есть несколько преимуществ, отделяющих их от других технологий разведения гидробионтов. Одним из преимуществ является степень рециркуляции воды, которая в этих системах доведена практически до абсолютной степени.

Невозможно однозначно ответить на вопрос – «сколько воды в день надо менять в биофлоковой системе?». Но кратко прояснить из чего складывается значение водообмена для человека, который планирует строительство такой фермы, мы можем.

При разведении рыбы в биофлоках постоянный водообмен в бассейнах отсутствует. В традиционных УЗВ непрерывно текущая через бассейны вода служит для доставки кислорода, удаления растворённых углекислого газа и общего аммонийного азота, а также механических взвесей в виде фекалий рыб, несъеденного корма и прочей органики. В биофлоке снабжение рыбоводных ёмкостей кислородом  осуществляется через аэрацию или фотосинтез зелёных водорослей. Общий аммонийный азот и механические взвеси поглощаются микробным сообществом флоков без остатков – вся органика идёт на разрастание бактериальной массы активного ила. При этом сама масса флоков не может бесконечно расти и накапливаться – в какой-то момент хлопьев активного ила становится настолько много, что они начинают забивать гидробионтам жабры.

Нормы концентрации в воде флоков для выращивания различных гидробионтов:

Вид гидробионтаКонцентрация флоков
Креветкидо 25 мл/л
Тиляпия, осётр, карпдо 50 мл/л
Угорьдо 200 мл/л
Сомдо 350 мл/л

Чем лучше рыбовод сможет вырастить и сформировать флоки, тем компактнее они будут представлены в водовоздушной смеси и при выпадении в осадок. Очевидно, что чем компактнее флоки – тем медленнее растёт их концентрация в воде.

Высокая компактность флоков зависит прежде всего от правильно подобранного качественного пробиотика, который является фундаментом для образования хлопьев активного ила. Именно пробиотические бактерии препятствуют размножению нитчатых филаментных бактерий, которые приводят к вспуханию активного ила и переходу флоков из осадочной в коллоидную форму в воде. Коллоид гораздо труднее осаждается, нежели твёрдый осадок.

Второе важное условие для образования компактных хлопьев активного ила – выдерживание гидрохимических параметров в диапазонах, комфортных для питания и размножения микроорганизмов, формирующих флоки.  На хозяйстве необходимо иметь мини-лабораторию для мониторинга гидрохимических показателей воды. В аквариумном магазине можно найти доступные и достаточно точные титровальные тесты для проверки воды на пригодность для разведения гидробионтов и культивирования флоков.

Основные параметры гидрохимии, которые необходимо отслеживать рыбоводу, это:

ПоказательПериодичность
Количество и качество осадкакаждый день
Содержание растворённого кислородакаждый день
pHкаждый день
Концентрация общего аммонийного азота (TAN)два раза в неделю
Концентрация нитрита (NO2)два раза в неделю
Концентрация нитрата (NO3)два раза в неделю

Когда показатели концентрации активного ила в рыбоводной ёмкости приближаются к пороговым, часть воды просто сливается через центральный или боковой донный слив. Обычно это от 1 до 20% воды в день. После слива чистая вода доливается в бассейны для компенсации слитой и для разбавления концентрации флоков.

Далее у слитой воды есть два пути. Либо она безвозвратно сливается в канализацию или пруд-отстойник, либо её отправляют на рециркуляцию.

Рециркуляция заключается в сливе отработанной воды в ёмкость-отстойник, в котором отсутствует аэрация. Без аэрации флоки начинают выпадать на дно ёмкости.

Правильно сформированные компактные тяжёлые флоки выпадают в течение 30 минут. Флоки, которые находятся в начальной стадии вспухания активного ила выпадают около 4 часов. Флоки в гелевой стадии вспухания активного ила выпадают около 24 часов.

После того, как процесс осаждения хлопьев активного ила завершён, верхние слои воды возвращаются в виде подпиточной воды в биофлоковые бассейны с гидробионтами. Осадок со дна ёмкости собирается и может быть использован как удобрение, как биофлоковая мука для кормов, или просто утилизируется как активный ил.