Подготовка воды

Бактерии флоков, как и рыбы, эволюционно приспособились к определённым гидрохимическим показателям для жизни и размножения. Кратко рассмотрим основные лимитирующие факторы для организации рабочей биофлоковой системы.

Альфа и омега культивирования любого животного – температура.

Флоки функционируют при +10 – +40 °C, но комфортная температура их работы и пик эффективности пролегает в диапазоне +22 – +30 °C. При этой температуре, нормальном питании и аэрации гетеротрофные бактерии могут удваивать свою биомассу раз в 6 часов.

Второй лимитирующий фактор – аэрация. На самом деле две функции заложены в этот процесс.

Главная – снабжение флоков и рыбы кислородом и отдувка углекислого газа.

Вторичная – создание восходящего водовоздушного потока – апвеллинга (upwelling). Апвеллинг необходим, чтобы поддерживать флоки во взвешенном состоянии. Без аэрации они выпадают осадком на дно, где в течении нескольких часов закисают. Микроорганизмы при этом погибают, а без них переработка фекалий и мочевины рыбы становится невозможной. Резко подскакивает токсичность воды, в худшем случае рыба в бассейне вся погибает.

Флоки могут жить и при 0% растворённого кислорода, если мы говорим о системе с африканским сомом. Но если культивируется тиляпия или карп, кислорода должно быть минимум 40%. Креветка или осётр более требовательны – им необходимо минимум 60%.

Показатель pH при запуске биофлоковой системы должен быть в диапазоне 8,0-8,2. При выращивании флоки имеют свойство подкислять воду. Так же углекислый газ, который выдыхает рыба, в воде будет образовывать следы угольной кислоты, что, опять-таки, ведёт к снижению pH. В любом случае мониторинг кислотности системы должен производится каждый день и корректироваться добавлением в воду щелочей до восстановления нормального для флоков уровня.