TAN (NH3 + NH4)

Здесь мы приведём несколько рекомендаций и пояснений для прогнозирования динамики TAN – самого токсичного вещества в биофлоках.

TAN (Total Amonnia Nitrogen – общий аммонийный (органический) азот) – это сумма двух веществ, растворённых в воде – аммиака (NH3) и аммония (NH4). Причём одно вещество может трансформироваться в воде в другое в зависимости от температуры и кислотности. Для рыбы они оба ядовиты, но аммиак в большей степени.

Как правило, аммиак негативно влияет на форель или осетра уже при уровнях выше 0.02 мг/л. Карп начинает тормозится в росте при концентрации аммиака 0,05 мг/л. Клариевый сом способен выдерживать до 0,2 мг/л.

Аммоний так же ядовит, но в меньшей степени, чем аммиак. Форель или осётр выращиваются при концентрациях до 1 мг/л. Карп выдерживает 2 мг/л. Клариевый сом – 4-8 мг/л.

Трудности в отслеживании и контроле уровней аммиака скрываются в его зависимости от гидрохимии и способности образовывать ионизированную форму – аммоний. В зависимости от температуры, pH и солёности аммиак может становится аммонием и наоборот. Тенденция здесь такова, что повышение температуры, солёности или pH так же повышает долю аммиака в TAN, снижая долю аммония.

Пример перехода одного вещества в другое в зависимости от pH Вы можете видеть на рисунке.

Если ввести в данную таблицу зависимость от температуры, мы получим следующую картину равновесия аммоний/аммиак в воде.

Для примера вычислим долю аммиака при одинаковых концентрациях TAN, но разных температурах и pH.

Исходим из того, что мы не хотим превышать концентрацию аммиака более 0.05 мг/л.

Допустим наши титровальные тесты показывают нам содержание TAN 2 мг/л.

При температуре 20 С° и кислотности 7.6 в нашей воде будет содержаться 1.55 % аммиака от 2 мг/л TAN = 0.031 мг/л.

Повысим температуру до 28 С°, не меняя кислотность – доля аммиака возрастёт до 2.71 % = 0.054 мг/л. Это уже будет хроническое отравление гидробионта с угнетением роста.

Оставим температуру 20 С°, но добавим в воду соды, извести или доломитовой муки, изменив pH в щелочную сторону до 8.2 – доля аммиака будет равна 5.9 % = 0.12 мг/л. Это грозит массовым мором рыбы в течении двух недель.

Ниже приведена таблица, показывающая каким должен быть TAN в водоёме (неважно, бассейн ли это УЗВ, биофлок, пруд или аквариум) при уровне аммиака 0.02 мг/л.

Двигая один или несколько гидрохимических параметров, мы может создавать для гидробионтов нетоксичную окружающую среду. Например, повышая расход воздуха через аэраторы и отдувая углекислый газ, мы препятствуем образованию в воде остатков уксусной кислоты, то есть удерживаем на месте pH или поднимаем его. Выше был описан пример, как поднять pH защелачиванием с помощью доломитовой муки, извести или соды.