Анатомия флока

Биофлок – система на основе симбиоза рыбы и хлопьев активного ила – флоков. Для грамотного управления системой необходимо понимать что из себя представляет единичный флок.

У флоков есть живые и неживые части.

Для формирования фундамента флока необходим так называемый каркас – частица мертвой органической материи. Это может быть кусочек корма, чешуйка рыбы, клеточная (целлюлозная) оболочка водоросли, омертвевшая биоплёнка и другие твёрдые осаждаемые вещества.

Именно на каркас прикрепляются пробиотические и гетеротрофные бактерии, которые являются уже живыми составляющими флоков. Бактерии садятся на субстрат и выделяют так называемый полимерный межклеточный (внеклеточный) матрикс. Это вещество является смесью ферментов и служит для защиты, общения и питания бактерий. Только через матрикс может быть реализовано чувство кворума бактерий.

Собственно, минимальный набор – каркас + пробиотические бактерии + гетеротрофные бактерии + матрикс – для функционирования биофлоковой системы достаточен.

Далее уже к флокам подселяются различные инфузории, коловратки, амёбы, нематоды, которые поедают матрикс и его продуцентов.

Пищевая цепочка вида –

отходы жизнедеятельности рыбы → питание бактерий → поедание бактерий беспозвоночными

может быть продолжена путём добавления ещё одного трофического уровня. Речь идёт о некоторых видах гидробионтов, способных поедать флоки. Тиляпии, кефали, карпы, креветки и раки могут переваривать флоки, извлекая из них питательные вещества. Это не может полноценно заменить корма на основе рыбной муки, но ведёт к заметному снижению кормового коэффициента на 0,1-0,3 единицы.